Метод индексного инвестирования – создание портфеля на основе различных индексов. В долгосрочной перспективе все индексы показывают рост, но на коротких и среднесрочных отрезках бывают и падения.
С одной стороны, это самый простой метод инвестирования. Инвестору не нужны какие-то специальные знания. Портфель формируется на основе выбранного индекса. Активы при этом покупаются в такой же пропорции, как в соответствующем индексе.
Что такое фондовый индекс?
Само понятие Биржевой индекс — специальный показатель, помогающий оценить общую рыночную динамику по группе определенных акций, некоторые индексы — каких-то других видах активов. Иначе говоря – для получения индекса аналитические агентства берут большое количество акций, объединенных каким-то критерием, производят суммирование их цены и полученное значение умножают на специально подобранный коэффициент – это и будет значение индекса. Изменение такого значения будет отражать динамику по этому критерию – рост или падение.
Как таковое значение самого индекса не несет никакой информации, а важна сама динамика изменения во времени.
Индексы условно можно разделить на
- Отраслевые – включают компании из определенной отрасли.
- Композитные – из разных отраслей, но, например, определенной страны.
Какие же бывают основные индексы?
Индекс S&P 500 и S&P 100
Самый известный и значимый индекс в мире составляет аналитическое агентство Standard & Poor’s 500 Financial Services LLC.
Сокращенно — Индекс S&P 500. Содержит 500 самых больших по капитализации фирм США и показывает общее усредненное состояние американского фондового рынка. При формировании этого индекса учитываются только компании которые свободно торгуются на фондовой бирже. Одновременно с этим отслеживают, чтобы были компании из разных отраслей экономики, чтобы отслеживать общую динамику рынка, а не отдельных отраслей.
Капитализация этих 500 компаний оценивается около 80% всего рынка акций США (наглядный показатель правила Парето).
Около 70% прибыли эти компании имеют от продаж в США, остальные 30% с остального мирового рынка. Для инвестора это означает, что вкладывая средства в акции этих компании, диверсификация по странам составляет 30%.
Необходимо понимать, что первые 10 компаний индекса СП500, составляют примерно 25% от всего индекса, а первые 50 – более пятидесяти процентов всего индекса. Наглядно это значит, что, при росте самой последней компании из списка на тысячу процентов, на самом индексе это практически не отразится, а рост первой — в десять раз значительно повлияет на значение всего индекса.
Для частного инвестора купить сразу акции всех 500 компаний индекса СП500 потребует очень солидного капитала, поэтому можно инвестировать с помощью фондов, например, ETF-фондов. Это удобно, т.к. достаточно небольшого капитала, нет необходимости самостоятельно перераспределять портфель, вместе с этим стоит помнить о комиссиях таких фондов.
Сам индекс S&P 500 содержит компании, торгующиеся на Нью-Йоркской бирже, следующих отраслей:
- 400 индустриальных
- 40 коммунальных
- 40 финансовых
- 20 транспортных
Помимо этого, индекса существует Индекс S&P 100. Состоит из 100 самых крупных компаний, торгующихся на Чикагской бирже.
Индекс NASDAQ
Индекс NASDAQ Composite состоит из акций компаний технологического сектора различных стран. Насчитывает около 3000 наименований компаний. Необходимо помнить, что очень многие компании индекса Насдак территориально расположены в Америке.
Так же существует индекс NASDAQ 100 , который состоит соответственно и акций ста нефинансовых компаний.
Индекс Dow Jones
Индекс Доу-Джонс состоит из тридцати самых больших компаний Америки, представляющих разные отрасли. Содержит примерно по 2-3 компании из каждой отрасли.
Существует несколько отраслевых специализированных индексов Доу-Джонса, которые являются менее известными:
- Транспортный (Доу Джонса Jones Transportation Average) -содержит одиннадцать компаний транспортного сектора Америки.
- Индустриальный – индекс Доу-Джонс Industrial Average – содержит 30 самых больших промышленных компаний Америки.
- Коммунальный – индекс Доу Джонс Utilities Average – содержит 15 самых больших компаний коммунального хозяйствования Америки.
Индекс NYSE
Индекс NYSE (название является сокращением от New York Stock Exchange ) состоит из примерно 2000 компаний, не обязательно американских, торгуемых, как следует из названия, на Нью-Йоркской бирже.
Индекс Russel 2000
Индекс Russel 2000 содержит соответственно две тысячи компаний. Отличительная особенность индекса Руссель 2000 заключается в том, что эти компании являются самыми маленькими из торгуемых на бирже. Поэтому для начинающего инвестора они скорее всего неизвестны.
Индексы других стран
В каждой стране есть свои собственные индексы. Позволяют отследить динамику по конкретной стране. Как правило, содержат менее 500 компаний. С помощью таких индексов можно неплохо произвести диверсификацию портфеля по странам.
Европейские индексы:
Индекс FTSE 100
Британский индекс FTSE 100 (по-русски — Футси 100) состоит из 100 компаний различных отраслей, которые представлены на Лондонской бирже и непременно в фунтах стерлинга и евро. По своему объему составляют около 80% от торгуемых на Лондонской бирже. Индекс Футси 100 в основном имеет в своем составе известных компаний.
Индекс DAX
Индекс Германских компаний DAX состоит из 30 компаний (с 2021 года из 40). Большинство имеют мировую известность – БМВ, Сименс, Адидас, Фольцваген и др. Франкфуртская биржа.
Индекс CAC40
Индекс Французских компаний CAC40 (по-русски — КЭК-40) так же состоит из известных компаний – Пежо, Рено, Лореаль и др. Парижская биржа.
Индекс Euro Stoxx 50
Индекс Euro Stoxx 50 состоит из 50 самых больших компаний Евросоюза.
Азиатские индексы:
Индекс Nikkei 225
Индекс Японских компаний Nikkei 225 (по-русски — Никкэй 225) состоит из 225 компаний. Практически все известные компании Японии состоят в Никкэй 225. Акции этих компаний торгуются на бирже в Токио. Это наиболее значимый индекс Японских компаний.
Индекс TOPIX 100
Второй по значимости индекс Японии – TOPIX 100. Он содержит акции 100 наиболее крупных компаний, торгующихся на бирже. Список пересматривается дважды в год.
Индекс Hang Seng
Китайский индекс Hang Seng имеет в своем составе 34 компаний. Они имеют порядка 65% оборота от всей Гонконгской биржи.
Российские индексы
Индекс МосБиржи
Индекс Московской биржи (раньше имел название индекс ММВБ — Московская международная валютная биржа) состоит из 50 компаний российской экономики. Следует помнить, что примерно 50% индекса МосБиржи составляет нефтегазовая отрасль. Список пересматривают каждые три года.
Индекс РТС
Индекс РТС (RTSI) представляет собой все тот же индекс МосБиржи, но переведенный в долларовое выражение. Помогает оценить влияние курса доллара на цену компаний. Например, при падении курса рубля падает, то цена акций в долларах тоже падает, хотя в рублях компания стоит столько же. Поэтому при инвестировании в рублях доход может быть положительный, а в долларах – показывать убыток, что не выгодно иностранным инвесторам, и они, соответственно будут стараться выходить из таких активов. Нужно понимать: при росте курса рубля — растет и индекс РТС.
Индекс MSCI Russia
Индекс рассчитывается в долларах международной компанией MSCI inc и содержит компании, чьи акции доступны для иностранных инвесторов. Список корректируется каждые три месяца. Еще компания MSCI inc производит расчет аналогичных индексов других развивающихся стран (Этот индекс рассчитывается для развивающихся стран. Россия отнесена к развивающимся.)
Плюсы индексного инвестиционного портфеля:
- Нет необходимости изучать сам рынок, так же как и отдельные компании.
- Хорошая диверсификация портфеля.
- Вложение в индекс – это вложение в экономику отрасли или страны.
- Небольшой порог входа — можно начать с тысячи рублей.
- Нет необходимости делать ребалансировку портфеля – индексный фонд делает это самостоятельно.
Минусы инвестиций в индекс:
- Требуется длительное время для получения значительной прибыли.
- Следование за рынком – при спадах экономики портфель будет проседать. Конечно в таком случае необходимо докупать активы на просадке.
- Доходность индекса значительно меньше, чем по отдельно взятым акциям – это следствие сниженного риска.
- Прибыль несколько ниже, за счет взиманием фондом комиссий на свою работу.
Все биржевые индексы дают хорошую диверсификацию. Так, например, если рост какого-то сектора экономики неизбежен, то это не значит, что расти будут все компании. Поэтому имеет смысл вложить средства в индексный фонд этого сектора, а не в сами компании. Эта стратегия подходит для инвесторов, которые глубоко не разбираются в таких перспективных для роста отраслях и/или экономике определенного региона. Инвестировать в фонды можно с помощью ПИФов и ETF-фондов.
При самостоятельном инвестировании в какой-то индекс необходимо изучить его график хотя бы за 30-50 лет. При этом цена должна постоянно расти, хотя допустимы просадки по цене, длительность которых не превышает три года.
Кстати Уоррен Баффет рекомендует вкладывать свои средства в индекс S&P500.
По поводу ожидаемой доходности следует помнить, что все индексы по своей сути лишь отражают общие тенденции рынка. Т.е. такая инвестиционная модель в принципе не способна опередить рынок, а помогает его лишь только усреднить. Инвестиции в Индекс является наименее рискованной стратегией при инвестировании в акции.