Monkey индекс

Профессор Малкил Бертон в своей книге приводит забавную метафору о рандомности фондового рынка. Он предположил, что обезьяна, наугад составившая инвестиционный портфель, вполне может обыграть на рынке портфель эксперта.

Monkey индекс

В итоге такой эксперимент был проведен: в 1999 году шимпанзе выбрала из 133 акций IT-сектора США с помощью бросания дротиков в заранее закрепленный список. Доходность этого портфеля была выше 200% годовых. Это больше доходности индекса Nasdaq в 2 раза, а индекса Dow Jones больше чем в 4 раза за тот же период.
Причем этот результат на тот момент был на 22 месте!!! Среди более 6 тысяч квалифицированных экспертов с Уолл-Стрит.

После эксперимента даже появился индекс – MonkeyDex индекс.

Следует учесть, что пузырь IT-компаний, немного позже времени эксперимента лопнул и портфель шимпанзе просел более чем на 30%, в то время как Nasdaq всего на 3,3%. Далее до 2002 года индекс Nasdaq в целом упал на 70%.

Все компании из портфеля шимпанзе к сегодняшнему дню обанкротились или столкнулись с другими сложностями. Весь портфель на сегодня ничего не стоит.

Успех эксперимента был достигнут за счет того, что на тот момент акции IT-сектора были настолько переоценены что, на них мог заработать любой, в том числе и шимпанзе.

Описанный эксперимент показывает, что:

  • На короткосрочной перспективе «обыграть» рынок вполне реально. Для неопытного инвестора это скорее зависит от удачи или случайности.
  • Гораздо сложнее сохранять хорошую доходность длительное время. Как говорил Уоррен Баффет: «Инвестирование – это процесс длиною в жизнь».
  • Необходима диверсификация портфеля по отраслям как минимум.
  • Не стоит поддаваться настроениям рынка, а лучше сохранять «трезвую» голову.

Этот пример так же дает понять, что, с одной стороны, инвестировать может любой не зависимо от имеющихся знаний в этой области. А с другой стороны, что при обучении у какого-то «Гуру инвестирования» или при следовании за его портфелем следует прежде всего обращать внимание на долгосрочные результаты его портфеля.